Nantes, Siège Crédit Mutuel – Restructuration du CIC

siege-credit-mutuel

 

 

 

 

LIEU : Nantes
PROGRAMME :
Siège social
Bureaux
Restaurant interentreprises
Salles de réceptions,
Galerie d’exposition
Auditorium
Requalification des espaces extérieurs
Parking
Bâtiment BBC
Effinergie Certification
« NF Bâtiments tertiaires et démarche HQE »
SURFACES : 17 000 m²
MAÎTRISE D’OUVRAGE : Crédit Mutuel, CIC
MAÎTRISE D’ŒUVRE : Architectes mandataires : AIA Life Designers
Ingénierie : AIA Ingénierie
OPC : AIA Management
Etudes environnementales : AIA Studio Environnement
Façade : ARCORA
CONCEPTION : Concours 2011
LIVRAISON : 2016
COÛT : 43,1 M€ HT

Au seuil de la ville, à l’entrée Sud de Nantes, le nouveau siège social du Crédit Mutuel/CIC en Loire Atlantique s’implante sur un site urbain complexe, entre la Loire, la gare et le centre-ville, à proximité d’équipements institutionnels tels que la Cité des Congrès, le siège de Nantes Métropole et le Lieu Unique. Le projet repose sur l’ergonomie, le confort, l’optimisation environnementale et l’insertion dans la ville.
Il est constitué de deux corps de bâtiments, l’un, vertical, s’ancre dans le territoire, en continuité des plots existants, comme une balise à l’entrée de nantes ; alors que l’autre, horizontal, semble en lévitation. entre les deux, une « piazza » assure une pertinence urbaine et valorise l’espace public. L’ensemble s’articule autour de cette place qui se prolonge vers l’intérieur de l’édifice à travers une transparence des espaces ouverts sur les trois premiers niveaux.
Un dialogue s’opère entre les géométries des deux bâtiments où se répondent les lignes légèrement brisées des façades, l’une verticale sur le plot, et l’autre horizontale sur la marquise du bâtiment principal. La disposition fonctionnelle des plateaux de bureaux favorise la flexibilité d’évolution et la facilité de communication. Une façade double peau mobile et héliotrope est mise en œuvre, réduisant les besoins en éclairage artificiel, en chauffage et en climatisation. Des panneaux de verre mobiles verticaux participent à la diffusion contrôlée d’une lumière naturelle vers les espaces de travail.
L’organisation du chantier, situé en entrée de ville sur un nœud urbain dense (busway, véhicules, proximité avec la Cité des Congrès), a dû être considérée au travers de la cible 3 de la démarche HQE :
– pas de déchets, pas de peinture, pas de plâtre et pas de salissure,
– un temps de mise en œuvre est particulièrement court,
– un impact sur l’environnement réduit,
– un traitement de ces déchets simple, qui s’adaptera en fonction des procédures mises en place spécifiquement pour ce chantier

AIA Life Designers