Achères, Station de Prétraitement – Epuration Seine Aval

acheres

 

 

 

 

LIEU : Achères
PROGRAMME : Prétraitement des effluents qui alimentent l’usine de Seine Aval.
L’« Ecoplaine » accueille les différentes unités fonctionnelles :
-connexion aux émissaires,
-dégrillage,
-dessablage,
-nouvelle désodorisation…
Capacité : 1,5 million m3 / jour.
MAÎTRISE D’OUVRAGE : SIAAP
MAÎTRISE D’ŒUVRE : Architecte : AIA Life Designers
Entreprise mandataire : Degrémont – Suez Environnement
CONCEPTION : Concours 2007
LIVRAISON : 2016
COÛT : 300 M€ HT

L’intervention s’inscrit dans une opération de refonte globale du site. Ce site sensible au fort potentiel se situe sur deux communes, celle d’Achères et celle de Saint-Germain-en-Laye, s’étendant sur une plaine entre la forêt et la Seine. Il révèle le potentiel de la plaine en valorisant l’ensemble des perceptions et des usages de ce lieu. Le projet est pensé comme une sculpture paysagère se déroulant en ruban vert qui permet de réunifier des espaces déconnectés. Sous les toitures végétales, le bâtiment de dessablage/déshuilage, élément majeur du bâti, disparaît au profit de la lecture d’une sculpture-jardin composé de volumes plantés de sédums. Il s’agit également de marquer les entrées au site ainsi que les vues depuis les coteaux dans une unité offrant une perception visuelle qualitative aux riverains. En ajoutant un nouveau jardin contemporain une continuité végétale avec le jardin historique du site est recréée tout en favorisant le développement de la biodiversité et de nouveaux usages par les liaisons douces.

 

AIA Life Designers